Sehr geehrte Besucher unserer Homepage!

Der leider tragische Ausgang des Brandes in Judenburg veranlasst mich auf die Notwendigkeit von Rauchmeldern hinzuweisen.
(siehe dazu folgenden Artikel:  http://steiermark.orf.at/stories/481904/)

Jährlich sterben sinnlos Menschen bei Bränden – Rauchmelder retten Leben

Nicht durch Feuer sondern durch giftige Rauchgase, welche bei jedem Brand entstehen sind die Toten zu beklagen.
Nur die wenigsten Bürger schützen sich mit Qualitäts-Rauchmeldern.

Die Gründe für Brände sind vielfältig

• elektrische Geräte wie Heizstrahler, Heizdecken oder Heizlüfter
  • vergessene Herdplatten oder Kerzen
  • technische Defekte wie zum Beispiel Kurzschluss

um nur einige zu nennen.

Zwei Faktoren machen Brände so gefährlich: Rauch und Zeit
Die meisten Brandtote sterben nicht in den Flammen, sondern durch giftige Rauchgase
Kohlenmonoxid und giftige Brandgase lassen die Opfer ersticken

die Uhr läuft gegen die Bewohner – Feuer breitet sich mit unglaublicher Geschwindigkeit aus
nur wenige Minuten bleiben um sich in Sicherheit zu bringen – gerade nachts wird diese Zeit knapp

Leben zu retten wäre so einfach

Die Installation von Qualitäts-Rauchmeldern bietet einen zuverlässigen Schutz.
Diese „Lebensretter“ nehmen die Rauchentwicklung eines Feuers bereits im Anfangsstadium wahr und warnen mit einem durchdringenden Signalton vor der drohenden Gefahr. Dies ist vor allem dann von entscheidender Bedeutung wenn man schläft.

Einen Mindestschutz erhält man wenn

• in jedem Stockwerk des Hauses
  • in Wohnungen unbedingt im Flur und in den Schlafräumen

Rauchmelder installiert werden.

Die Initiative „Jedem Neugeborenen in Gloggnitz einen Rauchmelder“ ist sein Vorzeigeprojekt für ganz Österreich im vorbeugenden Brandschutz. Nachahmer in Deutschland gibt es bereits. So hat zum Beispiel die Berufsfeuerwehr Remscheid die Idee aus Gloggnitz übernommen.

Kosten

Qualitäts-Rauchmelder kosten im gut sortierten Fachhandel rund 22 Euro (inkl. MwSt.)
Bei einer Garantie von 5 Jahren ergibt sich eine monatliche Investition von 0,37 Euro.

Auch die Schadenssumme sollen bei der frühzeitigen Erkennung eines Brandes vermieden werden.

In Österreich ereignen sich jährlich rund 25.000 Brände.

Insgesamt beträgt die Brandschadenssumme für ganz Österreich jedoch 218.018.000,– Euro (3 Milliarden Schilling) pro Jahr.

(Quelle: http://www.siz.cc/bund/sicherheit/show/231)

Eine Investition die sich lohnt – Wie viel ist Ihnen Ihr Leben wert?

Funktion sicherer Qualitäts-Rauchmelder

Rauchmelder sind kleine untertassengroße Geräte und warnen schnell und zuverlässig vor einem sich ausbreitenden Brand.
Die Rauchentwicklung wird bereits im Anfangsstadium wahrgenommen.
Ein Alarmton von mindesten 85 dB im Umkreis von 3 Metern ist Standard.
Mit zwei Schrauben werden Rauchmelder einfach an der Zimmerdecke montiert.

Der durchdringende Alarm weckt selbst tief schlafende Bewohner und Nachbarn.

Den optimalen Brandschutz im häuslichen Bereich erhält man mit der Ausstattung jeder einzelnen Etage mit mindestens einem Rauchmelder. Nur so kann bei einem Feuer möglichst frühzeitig Gegen- und Rettungsmaßnahmen getroffen werden.

Die Küche, das Kinderzimmer sowie Wohn- und Schlafzimmer sind besondere Gefahrenzonen.

Rauchmelder werden von den Feuerwehren empfohlen

Viele durch Feuer verursachte Unfälle könnten vermieden werden,wenn Häuser und Wohnungen mit Rauchmeldern ausgestattet würden.

Prinzipiell funktioniert jeder Rauchmelder eigenständig.

Darüber hinaus können mehrere Rauchmelder zu einem Alarmsystem verbunden werden. Rauchmelder im Wohnbereich arbeiten mit Batteriebetrieb und überprüfen ihre Leistung selbsttätig. Ein notwendiger Batteriewechsel wird bereits Wochen vorher durch eine akustisches Signal angezeigt. Unbemerktes Entfernen der Batterie ist aufgrund der Bauweise des Rauchmelders unmöglich.

Auch gibt es spezielle Lösungen für Menschen mit besonderen Bedürfnissen.

Brandtote sterben nicht im Feuer sondern ersticken an den giftigen Rauchgasen.

Rasche und frühzeitige Warnung vor allem nachts wenn man schläft sind nur durch Rauchmelder gegeben.

Jeder kann sich schützen – nur Qualitäts-Rauchmelder bieten auch einen zuverlässigen Schutz. Rauchmelder retten Leben!

Unsere Vision für die Zukunft:

Rauchmelder in jedem Haus, in jeder Wohnung.

Rauchmelder retten Leben und werden von der Feuerwehr empfohlen.

Sollten Sie noch Fragen haben, so stehe ich Ihnen jederzeit unter der Telefonnummer 0676 63 788 61 gerne zur Verfügung.

Thomas Rauch, Feuerwehkommandant

Dieser Beitrag wurde unter Aktuelles, Sicherheitstipp veröffentlicht. Setze ein Lesezeichen auf den Permalink.