Jährlich sterben in Österreich knapp 100 Menschen bei Bränden.
Nicht durch Feuer sondern durch giftige Rauchgase, welche bei jedem Brand entstehen.

Die Gründe für Brände sind vielfältig

• elektrische Geräte wie Heizstrahler, Heizdecken oder Heizlüfter
  • vergessene Herdplatten oder Kerzen
  • technische Defekte wie zum Beispiel Kurzschluss

um nur einige zu nennen.

Faktoren machen Brände so gefährlich: Rauch und Zeit

• die meisten Brandtote sterben nicht in den Flammen, sondern durch Rauchgase
  • Kohlenmonoxid und giftige Brandgase lassen die Opfer ersticken
  • die Uhr läuft gegen die Bewohner – Feuer breitet sich mit unglaublicher Geschwindigkeit aus
  • nur wenige Minuten bleiben um sich in Sicherheit zu bringen – gerade nachts wird diese Zeit knapp

Leben zu retten wäre so einfach
Die Installation von Qualitäts-Rauchmeldern bietet einen zuverlässigen Schutz. Diese „Lebensretter“ nehmen die Rauchentwicklung eines Feuers bereits im Anfangsstadium wahr und warnen mit einem durchdringenden Signalton vor der drohenden Gefahr. Dies ist vor allem dann von entscheidender Bedeutung wenn man schläft.

Einen Mindestschutz erhält man wenn

• in jedem Stockwerk des Hauses
  • in Wohnungen unbedingt im Flur und in den Schlafräumen

Rauchmelder installiert werden.

Kosten
Qualitäts-Rauchmelder kosten im gut sortierten Fachhandel rund 22 Euro (inkl. MwSt.) Bei einer Garantie von 5 Jahren ergibt sich eine monatliche Investition von 0,37 Euro.Auch die Schadenssumme sollen bei der frühzeitigen Erkennung eines Brandes vermieden werden.
Eine Investition die sich lohnt – Wie viel ist Ihnen Ihr Leben wert?

Funktion sicherer Qualitäts-Rauchmelder
Rauchmelder sind kleine untertassengroße Geräte und warnen schnell und zuverlässig vor einem sich ausbreitenden Brand. Die Rauchentwicklung wird bereits im Anfangsstadium wahrgenommen. Ein Alarmton von mindesten 85 dB im Umkreis von 3 Metern ist Standard.
Mit zwei Schrauben werden Rauchmelder einfach an der Zimmerdecke montiert. Der durchdringende Alarm weckt selbst tief schlafende Bewohner und Nachbarn.

Den optimalen Brandschutz im häuslichen Bereich erhält man mit der Ausstattung jeder einzelnen Etage mit mindestens einem Rauchmelder. Nur so kann bei einem Feuer möglichst frühzeitig Gegen- und Rettungsmaßnahmen getroffen werden.

Die Küche, das Kinderzimmer sowie Wohn- und Schlafzimmer sind besondere Gefahrenzonen.

Rauchmelder werden von den Feuerwehren empfohlen
Viele durch Feuer verursachte Unfälle könnten vermieden werden, wenn Häuser und Wohnungen mit Rauchmeldern ausgestattet würden. Prinzipiell funktioniert jeder Rauchmelder eigenständig. Darüber hinaus können mehrere Rauchmelder zu einem Alarmsystem verbunden werden. Rauchmelder im Wohnbereich arbeiten mit Batteriebetrieb und überprüfen ihre Leistung selbsttätig. Ein notwendiger Batteriewechsel wird bereits Wochen vorher durch ein akustisches Signal angezeigt. Unbemerktes Entfernen der Batterie ist aufgrund der Bauweise des Rauchmelders unmöglich.

Brandtote sterben nicht im Feuer sondern ersticken an den giftigen Rauchgasen.
Rasche und frühzeitige Warnung vor allem nachts wenn man schläft sind nur durch Rauchmelder gegeben.
Jeder kann sich schützen – nur Qualitäts-Rauchmelder bieten auch einen zuverlässigen Schutz. Rauchmelder retten Leben!

Unsere Vision für die Zukunft:

Rauchmelder in jedem Haus, in jeder Wohnung.

Feuerwehren empfehlen Rauchmelder

Thomas Rauch,Feuerwehrkommandant
Freiwillige Feuerwehr Gloggnitz-Stadt

Dieser Beitrag wurde unter Aktuelles, Sicherheitstipp abgelegt und mit verschlagwortet. Setze ein Lesezeichen auf den Permalink.