Brand – Alarmstufe 2

Zu einem Großeinsatz der Feuerwehr, Polizei und Rotes Kreuz ist es am späten Donnerstagnachmittag in Gloggnitz gekommen. Grund für den Einsatz der Alarmstufe 2 war ein rauchender Hackschnitzelbunker beim Pflege- und Betreuungszentrum Gloggnitz.

Vorort wurde vom Einsatzleiter Brandrat Thomas Rauch ein Glimmbrand im Hackschnitzelbunker vorgefunden. Unter umluftunabhängigem Atemschutz begab sich ein Trupp in das Innere des Hackschnitzelbunkers, nachdem dieser von der Wartungsfirma stromlos gemacht wurde. Für die insgesamt fünf alarmierten Feuerwehren und das Rote Kreuz wurde ein Bereitstellungsraum eingerichtet, um gezielt Kräfte zum Einsatz zu bringen. Nachdem die Glutnester freigelegt wurden, konnten diese gezielt abgelöscht werden. Teile der Hackschnitzel mussten unter Atemschutz in mühevoller Arbeit händisch ausgeräumt werden.

Um 18:35 Uhr konnte vom Einsatzleiter „Brand aus“ gegeben werden.Für die Pflegeheimbewohner befand zu keinem Zeitpunkt Gefahr!

Die in der Vergangenheit regelmäßig abgehaltenen Übungen zwischen der örtlich zuständigen Feuerwehr Gloggnitz und dem Pflegepersonal führten zu einem reibungslosen Einsatz, zeigten sich die Direktorin Silvia Csillag und der Einsatzleiter Thomas Rauch zufrieden über den raschen Einsatzerfolg!

Insgesamt standen fünf Feuerwehren mit 50 Mitgliedern sowie das Rote Kreuz mit zwei RTWs, dem BEL und mehrere Streifen der Polizei im Einsatz. Nach rund vier Stunden konnte der Einsatz beendet werden. Verletzt wurde niemand. Die Brandursache wird von der Polizei erhoben.