WARUM RÜCKT DIE FEUERWEHR MIT SOVIELEN FAHRZEUGEN AUS?

Aus aktuellem Anlass haben Sie sich diese oder eine ähnliche Frage vielleicht schon oft gestellt.

Der Grund dafür ist rasch erklärt:
Aufgrund der Einsatzmeldung, also jene Information die ein Anrufer beim Notruf 122 angibt, erhalten die Feuerwehren ihren Einsatzauftrag. Je genauer die Informationen desto besser kann der Disponent die notwendigen Alarmierungen von Fahrzeug und Gerätschaften durchführen. Daraus resultiert die sogenannte Alarmierungs – und Ausrückeordnung die jede Feuerwehr in einem sogenannten Alarmplan hinterlegt hat.
Das bedeutet bei kleineren Einsätzen wird nur eine Feuerwehr alarmiert. Meist reichen ein bis zwei Fahrzeuge.

Anders zum Beispiel bei einem Einsatz auf der Autobahn.
Hier gilt neben der Hilfeleistung unsere oberste Priorität der Absicherung der Unfallstelle und somit auch ein nicht unwesentlicher Schutz der ehrenamtlichen Einsatzkräfte.
Vielleicht haben gerade Sie schon einmal erlebt wie die Fahrezuge speziell auf der Semmeringschnellstraße an der Unfallstelle vorbei rasen ohne nur auch ein wenig abzubremsen.

Bei Brandeinsätzen fährt ein sogenannter Löschzug aus. Meist bestehend dieser aus einem Einsatzleitfahrzeug und einem oder mehreren großen Tanklöschfahrzeug und einer Drehleiter.

Wenn notwendig werden weitere Feuerwehren die wiederum mit größeren oder kleineren Einsatzfahrzeugen kommen hinzualarmiert um auch untertags ausreichend Einsatzmannschaft vorort zu haben.

Ein nicht unwesentlicher Teil jedes Einsatzes ist die Bildung einer Reserve. Auch das benötigt Ressourcen sowohl personell als auch materiell. Um Beides an den Einsatzort zu bringen benötigt es wiederum Fahrzeuge.

Wir hoffen eine Antwort auf die Eingangs gestellte Frage gegeben zu haben. Bei weiteren Fragen, Wünschen, Anliegen aber auch Beschwerden stehen Ihnen folgende Ansprechpartner gerne zur Verfügung.

IM NOTFALL WÄHLEN SIE ABER IMMER DEN NOTRUF 122!

BR Thomas Rauch, FF Gloggnitz +43 (676) 6378861
HBI Michael Köpf, FF Gloggnitz Stuppach +43 (664) 3566565